Экс-заместитель главы Jusan Bank Габит Нуркенов покинул совет директоров Solva
Он пробыл в СД не более четырех месяцев
Экс-заместитель председателя правления Jusan Bank Габит Нуркенов досрочно вышел из совета директоров МФО «ОнлайнКазФинанс» (с брендом Solva). Такое решение было принято на общем собрании акционкеров компании, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В сообщении МФО подчеркивается, что Габит Нуркенов покинул совет директоров МФО с 1 мая 2025 года «по своей инициативе».
С 1 мая в состав СД вошел генеральный директор МФО Адиль Мухамеджанов. «Срок его полномочий истекает вместе с полномочиями совета директоров», - уточняется в сообщении.
Он был назначен гендиректором компании в начале марта 2025 года. Он сосредоточился на развитии бизнеса МФО и завершении процесса трансформации в банк.
Также акционеры приняли решение продлить срок полномочий члена совета директоров-независимого директора МФО Асем Болатжан «с 22 мая 2025 года до даты истечения срока полномоячий СД».
Таким образом, с учетом изменений в совет директоров компании входят:
Серимжан Досумов - председатель совета директоров;
Асем Болатжан - независимый директор;
Адиль Мухамеджанов - член совета директоров.
Также акционеры Solva утвердили бизнес-план банка в новой редакции в рамках конвертации МФО в банк.
МФО «ОнлайнКазФинанс» (с брендом Solva) о своем намерении трансформироваться в банк сообщила в 2022 году. В октябре в МФО рассказали, что в середине декабря 2022 года планируют подать заявку на трансформацию в банк. Если основываться на данных Нацбанка, преобразование компании из ТОО в АО произошло в октябре-декабре 2022 года.
В декабре 2023 года частная компания из ОАЭ Neo Crystal Holdings стала крупным акционером МФО «ОнлайнКазФинанс» (Solva). В декабре 2023 года МФО для трансформации в банк привлекла 20 млн долларов. Основными инвесторами выступили Савирисы, владельцы международного конгломерата Orascom, совместно с партнерами инвесткомпании ZCP. «Большую часть полученных средств Solva планирует использовать в рамках проводимой трансформации из МФО в банк второго уровня. Согласно стратегии, будущий банк сфокусируется на работе в сегменте микро-, малого и среднего бизнеса и помимо финансирования сможет предлагать транзакционные продукты специально для предпринимателей. Привлеченные средства также ускорят реализацию стратегии региональной экспансии нашей МФО в странах Центральной Азии с фокусом на финансовые продукты для бизнеса», - отмечали в МФО.
В сентябре 2024 года генеральный директор Solva Group Константин Барабанов сообщил, что банк планируют назвать Solva Bank. «Наши текущие ежемесячные затраты на подготовку МФО к трансформации составляют около 80-100 млн тенге. Эти вложения мы делали на протяжении более чем двух лет, как только приступили к преобразованию в банк…», - отмечал Константин Барабанов.
Впрочем, в конце декабря 2024 года в АРРФР сообщили, что МФО «ОнлайнКазФинанс» было отказано в выдаче разрешения на конвертацию в банк.
Кроме того, ТОО «Solva Capital» было отказано в выдаче согласия на приобретение статуса банковского холдинга будущего банка. «Соответственно, Дунаеву Александру и Батину Борису отказано в выдаче согласия на приобретение статуса крупных (косвенных) участников банка, создаваемого при реорганизации МФО «ОнлайнКазФинанс», - говорилось в сообщении финрегулятора.
В этом же месяце генеральный директор Solva Group Ltd. Константин Барабанов сообщил, что МФО «ОнлайнКазФинанс» не отказывается от планов по трансформации в банк.
«…Рабочая ситуация – у регулятора есть срок рассмотрения документов, прописанный в законодательстве, если заявитель, то есть мы, не успел отработать в срок все комментарии, у регулятора нет выбора кроме как выпустить «отказ». Наши планы на трансформацию в БВУ не меняются, доделываем пакет документов и заново подаем на рассмотрение в самое ближайшее время», - отметил он.
Позже в АРРФР прокомментировали заявление МФО.
В январе 2025 года в МФО сообщили, что «баланс
МФО уже готов к трансформации в банк». «Что же касается внутренних процессов, то наиболее капиталоемкая часть – это взращивание автоматизированной банковской информационной системы (АБИС). В этой части у нас тоже практически все инвестиции сделаны. В течение где-то
месяца планируем запустить эту систему на балансе МФО», - отметил Константин Барабанов.
По данным KASE, на 1 апреля 2025 года 74,95% акций МФО «ОнлайнКазФинанс» принадлежит ТОО «SOLVA CAPITAL», 12,99%, - частной компании SOLVA GROUP LTD, 11,99% - частной компании Neo Crystal Holdings Ltd. «Крупнейшие доли владения в МФО имеют Борис Батин и Александр Дунаев», - говорится в аудированной финотчетности МФО за 2023 год.
Читайте также
Получение лицензии на микрофинансовую деятельность в этой стране ожидается в первом - втором квартале 2025 года
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.