Снежного барса засняли в Катон-Карагайском нацпарке
Уникальные кадры получены благодаря фотоловушке
В Аршатинском лесничестве Катон-Карагайского государственного национального природного парка снежный барс был вновь зафиксирован фотоловушкой. Устройство было установлено лесничим Жомартом Аманбаевым, сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов.
«В результате удалось получить уникальные кадры снежного барса (Panthera uncia), занесённого в Красную книгу Республики Казахстан. Этот факт является важным свидетельством эффективности принимаемых мер по охране природы. Работа по мониторингу диких животных продолжается», - говорится в сообщении.
Снежный барс – один из самых скрытных хищников. Он обитает на территории 12 стран Восточной, Центральной и Южной Азии и внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), а также в Красные книги всех стран своего обитания. По данным ПРООН Казахстан, казахстанская популяция снежного барса представляет большой интерес для международного научного сообщества, так как наша страна - трансграничный регион миграции хищника.
В Казахстане ранее были приняты документы по защите и сохранению этих хищников: «Стратегия сохранения снежного барса» (2011) и «Национальные планы действий по сохранению снежного барса» (2015-2024). Вместе с тем одной из ключевых инициатив являлся проект Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане и Глобального экологического фонда (ГЭФ), который реализовался с 2018 по 2024 год в партнерстве с правительством страны.
«Стоит отметить, что благодаря совместным усилиям численность снежного барса в стране с начала 1990-х годов увеличилась вдвое и в 2024 году составляет 152-189 особей. На сегодняшний день 70% снежного барса в Казахстане обитает в ООПТ (особо охраняемые природные территории) - от 104 до 135 особей (…) В 14 пилотных ООПТ были установлены 294 фотоловушки, переданы 28 тепловизоров, которые позволяют проводить качественный мониторинг и получать актуальные данные о состоянии дикой природы вне зависимости от погодных и климатических условий», - сообщали ранее в ПРООН.
В ноябре 2021 года в Казахстане впервые проведена спутниковая телеметрия снежного барса. Она позволяет получить достоверные данные о месторасположении, потенциальных угрозах, кормовой базе животных. С 2021 по 2023 год спутниковая телеметрия была проведена 11 особям снежного барса в горах Северного и ЦентральногоТянь-Шаня. Полученные данные позволили ученым выявить пути передвижения снежных барсов как внутри Казахстана, так и через границу в соседние государства.
В данный момент существует достоверный маршрут миграции снежных барсов в Китай и Кыргызстан, зафиксированный в миграционных картах.
В 2024 году при инициативе ПРООН подписан меморандум между природными территориями Казахстана и Кыргызстана по вопросам сохранения снежного барса.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.