Цена нефти Brent вновь опустилась до $63 за баррель
Давление на котировки оказывают ожидания увеличения добычи со стороны ОПЕК+, неопределенность относительно тарифной политики США
Обзор рынков подготовили аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
Валютный рынок
По итогам торгов в четверг курс USD/KZT снизился на 3,31 тенге – до 509,12 тенге за доллар. При этом объем торгов увеличился до 248,4 млн долларов против 197,9 млн на предыдущей сессии. С учетом нейтрального в целом внешнего фона (одновременный рост нефтяных котировок и индекса доллара), укреплению курса нацвалюты, вероятно, способствовали в большей степени внутренние факторы. Поддержку тенге могли по-прежнему оказывать ожидания, что Нацбанк сохранит базовую ставку на предстоящем заседании, а также перевес предложения инвалюты со стороны Нацбанка, экспортеров и КГC над спросом на неё со стороны предприятий и населения. Дополнительным позитивным фоном для тенге могло выступать и укрепление российского рубля, с которым казахстанская валюта исторически демонстрирует высокую степень корреляции.
Сегодня в фокусе внимания – публикация данных о международных резервах, валютных активов Нацфонда и величине прожиточного минимума.
Диаграмма 1. Динамика курса USD/KZT:
Источник: KASE
Денежный рынок
Доходности денежного рынка выросли на фоне повышения волатильности на валютном рынке. Так, ставка TONIA увеличилась с 15,43% до 15,46%, доходность SWAP-1D – с 11,59% до 11,73%. Общий объём торгов снизился до 562 млрд тенге. Между тем спрос на депозитном аукционе НБРК увеличился более чем в два раза – до 2,4 трлн тенге, и был полностью удовлетворён по ставке 16,5% годовых. При этом открытая позиция по операциям Нацбанка сохранилась на уровне 7,0 трлн тенге.
Фондовый рынок
В четверг индекс KASE завершил торги с умеренным снижением на 0,47%, опустившись до уровня 5 588,2 пункта на фоне разнонаправленной динамики акций в представительском списке. Основное давление на индекс оказали акции Казатомпрома (-2,0%), БЦК (-1,3%), Народного Банка (-1,0%) и Kaspi (-0,8%), в то время как поддержку обеспечил рост котировок КМГ (+1,7%). Объём торгов акциями из расчётной базы индекса вырос на 12,2%, до 609,6 млн тенге, что свидетельствует о повышенной активности участников рынка.
Нефть
Цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику на фоне ожиданий увеличения добычи ОПЕК+, неопределённости относительно тарифной политики Дональда Трампа. Так, цена на нефть марки Brent в четверг опустилась до 63,4 доллара за баррель (-1,5%), а к настоящему моменту упала ниже 63 долларов за баррель (-0,5%). Кроме того, Международное энергетическое агентство предупредило о снижении спроса в Китае.
Диаграмма 2. Нефть Brent:
Источник: Investing
Рисковые активы
Фондовые индексы США, демонстрировавшие сильный рост на открытии торгов, к их завышению выросли всего на 0,3-0,4% на новостях о тарифах. Инвесторы отреагировали всплеском оптимизма после того, как Федеральный торговый суд отменил наиболее масштабные тарифы, введённые администрацией Дональда Трампа. Однако апелляционный суд приостановил действие этого решения до завершения рассмотрения апелляции со стороны администрации президента. Судебное решение стало неожиданностью для инвесторов и вызвало волну неопределённости относительно того, насколько судебная система способна затормозить ужесточение тарифной политики администрации Дональда Трампа.
Защитные активы
Динамика защитных активов на текущей сессии отражает сдвиг в настроениях инвесторов в сторону более осторожного отношения к риску. Так, золото подорожало на 0,5% – до 3 339 долларов за унцию, отыграв предыдущие потери. Рост цен на драгоценный металл может быть связан с усилением инфляционных ожиданий или геополитической неопределённостью. Одновременно доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась с 4,48% до 4,43%, что сигнализирует о росте спроса на долговые инструменты с низким риском и, возможно, отражает ожидания более мягкой политики ФРС или ухудшения экономических перспектив. Но индекс доллара снизился на 0,6% – до 99,28 пункта, что может указывать на ослабление спроса на валюту как на защитный актив.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.