Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Экономика
  3. Детям нужно этично использовать ИИ для выполнения домашних заданий - депутат

Детям нужно этично использовать ИИ для выполнения домашних заданий - депутат

Вырастает поколение пользователей, не способных отличать факты от вымысла, обеспокоен Асхат Аймагамбетов

Автор:
Kapital.kz
Kapital.kz

Депутат предлагает научить детей этично использовать ИИ для выполнения домашних заданий. Соответствующий депутатский запрос премьер-министру направил депутат Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он подчеркнул, что ведущие государства делают ставку на обучение: они внедряют искусственный интеллект в школьную программу как важный элемент базового образования.

Примеры говорят сами за себя:

США: более 250 генеральных директоров крупнейших компаний, включая Microsoft, Adobe, IBM и Uber, подписали открытое письмо с призывом ввести обязательное обучение ИИ в школах. Письмо поддержали ведущие образовательные организации Code.org и CSforALL.

Эстония: Лидер Европы по качеству школьного образования и единственная неазиатская страна в топе PISA. С сентября запускает национальную программу AI Leap: все старшеклассники получат доступ к ChatGPT, а учителя пройдут специальную подготовку. (Источник: Министерство образования Эстонии)

Китай: С нового учебного года в школах Пекина вводятся обязательные занятия по ИИ (не менее 8 часов в год) – как самостоятельный предмет или как часть естественнонаучного блока. (Источник: Bloomberg)

«А что у нас? Президент Касым-Жомарт Токаев лично возглавляет работу по развитию искусственного интеллекта. Мы, группа депутатов, уже инициировали специальный законопроект по ИИ. Прошло более двух лет с момента появления ChatGPT, DeepSeek и других ИИ-систем, однако в школьной системе по-прежнему отсутствует системный подход к обучению искусственному интеллекту. Мы продолжаем делать вид, что это нас не касается», - отметил Асхат Аймагамбетов.

По его словам, хотим мы этого или нет, дети уже активно используют ИИ для выполнения домашних заданий, написания сочинений и подготовки презентаций.

«Но мы не научили их делать это правильно, этично, с соблюдением принципов академической честности. Без должного сопровождения это ведет к зависимости от подсказок, поверхностному мышлению и нарушению этических норм. Учителя не подготовлены. Методических рекомендаций нет. Политика использования ИИ в школах отсутствует. Обсуждение ограничено лозунгами. Как проверять такие работы? Что считать нарушением? Как оценивать? Ответов нет», - подчеркнул он.

По его мнению, без преподавания этики ИИ, развития критического мышления и навыков информационной гигиены вырастает поколение пользователей, не способных отличать факты от вымысла.

ИИ - это не просто цифровой инструмент. Это новая парадигма мышления, труда и коммуникации. Если мы хотим сохранить конкурентоспособность – действовать нужно сейчас, полагает мажилисмен.

Депутат озвучил премьер-министру 10 предложений.

1. Поручить министерству просвещения и другим профильным ведомствам разработать Дорожную карту по внедрению искусственного интеллекта в школьное образование;

2. Провести аудит действующих учебных программ и разработать учебные модули по ИИ (возможно разработать программу дисциплины «Искусственный интеллект и цифровая грамотность» в базовую школьную программу, начиная с 5-6 классов);

3. Обеспечить подготовку и повышение квалификации учителей;

4. Разработать политику использования ИИ в школьном образовании и научных исследованиях. Может быть разработана национальная политика этичного и безопасного использования ИИ в школьной практике;

5. Министерству необходимо разработать и утвердить регламент оценки работ, выполненных с использованием ИИ;

6. Определить одну из организаций в качестве Национального центра по ИИ в образовании, ответственного за разработку методик, учебных материалов и подготовку педагогов;

7. Разработать открытый онлайн-курс для родителей, учителей и школьников: «Как безопасно и эффективно использовать ИИ в учёбе и жизни»;

8. Одновременно внедрять темы критического мышления, информационной гигиены и этики ИИ;

9. В каждом регионе на принципах ГЧП могут быть организованы центры повышения цифровой грамотности для школьников, включая летние школы по ИИ;

10. Необходимо ввести обязательную переподготовку педагогов с сертификацией по использованию ИИ в обучении. Педагогические вузы должны пересмотреть учебные планы.

Напомним, что сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект Закона Республики Казахстан «Об искусственном интеллекте» в первом чтении. 

Депутат Анас Баккожаев обратил внимание на то, что многие дети выполняют домашнее задание с помощью чата GPT.

«Как мы будем детей защищать со стороны духовности, знаний? Почему в школе мы не можем установить обычные требования, чтобы была культура использования ИИ», – отметил он в ходе обсуждения законопроекта.

Как пояснила депутат Екатерина Смышляева, уже доказано, что частое использование ИИ влияет на развитие когнитивных функций у детей.

«По поводу того, как можно это отрегулировать. Сразу скажу, что запреты не работают. Что касается детства – сейчас, насколько мне известно, что-то вроде этического кодекса министерство просвещения начало разрабатывать в плане использования ИИ педагогами, детьми. Что касается серьезных научных работ, то на сегодня это уже плоскость регулирования вопроса защиты авторских и интеллектуальных прав», - уточнила депутат.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram
    OSZAR »