Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Экономика
  3. Предельные цены оптовой реализации товарного газа пересматривают в Казахстане

Предельные цены оптовой реализации товарного газа пересматривают в Казахстане

Провести их корректировку планируется к 1 июля 2025 года

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Предельные цены оптовой реализации товарного газа пересматривают в Казахстане. Приказ об этом разработало министерство энергетики, передает центр деловой информации Kapital.kz. 

Краткая информация о нем содержится на портале «Открытые НПА». 

В частности, на ресурсе размещены данные о приказе министра энергетики «О внесении изменений в приказ министра энергетики Республики Казахстан от 6 июня 2023 года № 210 «Об утверждении предельных цен оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке Республики Казахстан». Однако самого текста документа на портале не представлено. 

Профильное ведомство в лице Минэнерго лишь дает лаконичные пояснения. По данным центрального госоргана, продолжающаяся газификация населения Казахстана, подключение энергетических и промышленных объектов повышают спрос на внутреннее потребление товарного газа. Подчеркивается, что установленные предельные оптовые цены на товарный газ остаются ниже себестоимости, что делает его поставку внутри страны убыточной и создает риски дефицита. По прогнозам, при сохранении текущих цен риск дефицита газа станет критическим уже после 2026 года.

«Для избежания нехватки товарного газа и повышения инвестиционной привлекательности отрасли вносятся изменения в нормативно-правовую базу, предусматривающую пересмотр предельных оптовых цен на внутреннем рынке. Согласно отраслевым экспертным расчетам, для достижения минимальной рентабельности требуется ежегодная корректировка уровня оптовых цен в среднем до 33% в течение ближайших трех лет. При этом цены будут устанавливаться отдельно для каждого региона, исходя из объективных региональных затрат на закупку, транспортировку и хранение товарного газа», - говорится в информации.

Отмечается, что основная цель изменений состоит в обеспечении населения и промышленности стабильным газоснабжением в условиях стремительного роста потребления. 

По прогнозным данным, потребление газа к 2028 году увеличится с 21,2 до 32,4 млрд кубометров. В этой связи возрастает вероятность дефицита товарного газа, что создает риски для энергетической безопасности страны.

«Обоснованные предельные цены откроют возможности для строительства новых газоперерабатывающих заводов, модернизации действующих газопроводов и разработки новых месторождений. Поэтапная корректировка также поможет устранить значительные диспропорции в оптовых ценах между регионами, что особенно важно в условиях единого газового рынка», - указывает разработчик приказа.

Корректировка предельных цен планируется с 1 июля 2025 года.

Принятие проекта позволит избежать негативных последствий, связанных с экономической убыточностью газовой отрасли.

«Выбранный поэтапный подход к формированию ценовой рентабельности, рассчитанный на три года, позволит реализовать необходимые изменения прозрачно, плавно, с учетом интересов потребителей, предприятий и экономики в целом. Государством проработаны и реализуются механизмы адресной поддержки социально уязвимых групп населения», - отмечают в Минэнерго.

Напомним, дефицит сжиженного газа в Казахстане составляет 23%.  

«Министерством ежемесячно по регионам распределяется порядка 130 тыс. тонн сжиженного газа. Однако объем распределения газа меньше, чем потребность регионов на 25-30 тыс. тонн или 23%. По информации Министерства внутренних дел РК, в 2024 году количество автомобилей с газовым двигателем составило 677 тыс. единиц или на 16% увеличилось по сравнению с 2023 годом (582 тыс. единиц)», - отмечал министр энергетики Ерлан Аккенженов.

Из-за установления низкого уровня цен на сжиженный газ наблюдается переход автолюбителей страны на данный вид топлива, что в свою очередь является причиной роста потребления.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram
    OSZAR »