Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Экономика
  3. Прогноз ЕФСР: к концу 2025 года ВВП Казахстана вырастет на 5,2%

Прогноз ЕФСР: к концу 2025 года ВВП Казахстана вырастет на 5,2%

Евразийский фонд стабилизации и развития представил региональный экономический обзор «Весна 2025»

Автор:
Фото: Kapital.kz
Фото: Kapital.kz

В 2025 году во всех странах региона, кроме Казахстана, ожидается замедление темпов экономического роста в условиях сокращения вклада конъюнктурных факторов, cообщили эксперты Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) во время встречи с представителями СМИ, которая проходила в Алматы сегодня, 16 апреля, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Евразийский фонд стабилизации и развития – региональный финансовый механизм объемом более 9 млрд долларов, который был учрежден Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, РФ и Таджикистаном в 2009 году. Цели ЕФСР – содействие экономической и финансовой стабильности в государствах – участниках фонда, а также поддержка их устойчивого развития.

«С начала 2025 года признаки охлаждения наблюдаются в экономике России. Замедление роста отмечается в Армении и Беларуси. В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане сохраняется высокая экономическая активность. Наш базовый прогноз на 2025-2027 годы не претерпел существенных изменений по сравнению с предыдущим раундом. В большинстве стран в среднесрочной перспективе произойдет «мягкая посадка» в условиях сокращения вклада конъюнктурных факторов. В ряде стран сохранится инфляционное давление и несколько ухудшится устойчивость платежных балансов», – сказал главный экономист ЕФСР Сергей Улатов.

Он отметил, что мировая экономика вступила в период сложной трансформации в условиях революционных изменений правил глобальной торговли. После объявления о повышении тарифов к неопределенности относительно действий администрации США добавилась неопределенность из-за ответной реакции крупнейших экономик мира на тарифные ограничения и адаптации глобальной торговли и экономики к новым реалиям.

Баланс рисков для крупнейших экономик и экономических блоков, включая США, Евросоюз, Китай, Индию, Японию и другие страны, резко ухудшился. Реализация этих рисков может привести к существенному торможению глобального спроса, что, в свою очередь, негативно скажется на состоянии многих малых экономик, в том числе стран региона.

«Но несмотря на возросшие риски и сохраняющуюся уязвимость экономик к внешним шокам, мы не ожидаем формирования в государствах – участниках ЕФСР критических дисбалансов, которые могли бы нести угрозу макроэкономической и финансовой стабильности стран региона», – резюмирует Сергей Улатов.

О влиянии на экономику Казахстана

«Поскольку мы сказали, что вторичные риски для РК проистекают из мировой экономики – торгового противостояния США и Китая – наверное, Казахстан напрямую принять никакого влияния на эту ситуацию не может. Но что могут делать страны – на самом деле, что делают страны в такой ситуации: они создают буфер для реагирования на эти риски. И это означает – проводить качественную макроэкономическую политику с тем, чтобы в экономике не формировались никакие дисбалансы. Потому что более устойчивые экономики, в которых нет дисбалансов, лучше абсорбируют все внешние шоки. И в том числе почему мы считаем, что эти риски не могут нести какой-то критической угрозы для Казахстана – потому что у страны в принципе сбалансированный платежный баланс и достаточно большой объем золотовалютных резервов. Поэтому все эти шоки экономика может абсорбировать без последствий для, скажем, макроэкономической стабильности, устойчивости», – объясняет начальник макроэкономического прогнозирования и исследований ЕФСР Марина Гричик.

Помимо золотовалютных резервов Нацбанка, в Казахстане также есть Нацфонд, к которому, по словам странового экономиста ЕФСР по Казахстану Галымгазы Айтказина, правительство часто прибегает для того, чтобы пережить кризис. «Это, так скажем, контрциклический буфер, – уточняет он. – Но помимо этого можно готовиться другими способами: это как сейчас Правительство РК предпринимает очень хорошие шаги – бюджетная консолидация, то есть реформирование бюджетно-налогового кодекса. Это тоже одна из мер, которая может в долгосрочном и среднесрочном периоде поддержать устойчивость нашей экономики именно к таким кризисам».

Прогнозы ЕФСР по Казахстану

В 2025 году Казахстан продолжит демонстрировать высокие темпы роста экономики, считают в Евразийском фонде стабилизации и развития. Ожидается, что к концу года ВВП страны (реальный – Ред.) вырастет на 5,2%.

Одним из ключевых факторов роста станет увеличение добычи и экспорта нефти в связи с расширением мощностей месторождения Тенгиз. Государственное потребление будет расти на фоне высоких бюджетных расходов.

Спрос со стороны потребителей замедлится из-за повышения процентных ставок и иных ограничительных мер, что повлияет на потребительское кредитование.

В начале 2025 года в ЕФСР наблюдают формирование тенденции к росту инфляции из-за стимулирующей фискальной политики и неопределенности ее ужесточения в будущем, реформы ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства – Ред.) и действия внешних факторов, таких как высокие цены в России и риски ускорения инфляции в мировой экономике в условиях роста геополитической и внешнеторговой напряженности.

«По нашей оценке, к концу года рост цен ускорится до 10,6%. Риторика Нацбанка свидетельствует о намерении придерживаться более жесткой денежно-кредитной политики в ответ на действие ряда сильных проинфляционных факторов. Среднегодовая базовая ставка в 2025 году составит 16,5%. При этом ожидается, что фискальная политика сохранит стимулирующий характер. В 2026-2027 годах разрыв между фактическим и потенциальным выпуском будет постепенно сокращаться за счет уменьшения бюджетного импульса, а темпы экономического роста замедлятся до 4,5% и 4,3% соответственно», – заключают в Евразийском фонде стабилизации и развития.

С полной версией «Весна’2025. Региональный экономический обзор» можно ознакомиться на сайте ЕФСР по ссылке.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram
    OSZAR »