Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Технологии
  3. Цифровизация по умолчанию - Бинур Жаленов о цифровом Нацбанке

Цифровизация по умолчанию - Бинур Жаленов о цифровом Нацбанке

У НБРК появятся «частное облако» и фабрика данных, а базовой технологией в аналитической работе станет ИИ

Автор:
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Советник председателя – руководитель цифровой трансформации Национального банка Бинур Жаленов рассказал о создании «Цифрового Национального банка» в Казахстане, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом основная идея крайне проста – Национальный банк как системный и равноудаленный игрок должен развиваться по принципу «цифровизация по умолчанию», что не только повысит нашу собственную эффективность, но и откроет новые горизонты для отрасли в целом», - сказал он на Конгрессе финансистов Казахстана.

Цифровая экосистема финансовых регуляторов будет развиваться по пяти основным направлениям. Первое – развитие Национальной цифровой финансовой инфраструктуры.

«Мы строим новые системы, обеспечивающие принцип человекоцентричности. Именно потребитель будет обладать полнотой рыночной власти. Это означает, что население и бизнес могут управлять своими деньгами и данными дешево, безопасно и в полностью цифровом формате», - пояснил он.

Для этого запускаются:

- платформа Open API. Она помогает решать несколько задач: переводить деньги по номеру телефона, проводить QR-платежи между банками, видеть свои счета и управлять своими деньгами в разных банках в том приложении, которое предпочитает пользователь.  

- платформа цифрового тенге помогает обеспечить прозрачное государственное расходование, удешевить и ускорить трансграничные расчеты.

«В этом году уже запущены первые практические сценарии использования данной платформы. Например, контроль целевого использования средств в рамках целевых трансфертов из Национального фонда. В ближайшие дни запустится проект цифрового НДС, который позволит предпринимателям ускорить его возврат из бюджета. Мы оцениваем, что до конца года оборот транзакций в цифровом тенге превысит отметку в 200 млрд, а уже в 2025 году платформа будет запущена в целевой модели», - рассказал он.

- национальный Антифрод-центр стал платформой, объединяющей усилия финрегуляторов, правоохранительных органов и участников рынка для эффективного противодействия мошенничеству.  Благодаря коллективной работе с июля этого года предотвращено мошенничество на сумму более 500 млн тенге.

Все компоненты Национальной цифровой финансовой инфраструктуры будут запущены до конца 2024 года.                

Второе стратегическое направление – внедрение SupTech.

«В рамках концепции Цифрового Национального банка мы планируем максимально оцифровать процессы финансового надзора, а также применять технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для этих целей. Это позволит, с одной стороны, снизить совокупные издержки рынка на регуляторную отчетность, а с другой - значительно расширить возможности регулятора, в том числе за счет раннего выявления рисков и аномалий с помощью ИИ. В этих целях АРРФР продолжит развитие собственной SupTech-платформы, а также будет внедрен ряд новых систем. Уже в следующем году мы планируем обеспечить первый этап внедрения такой платформы», - сообщил Бинур Жаленов.                               

Он пояснил, для решения этих задач важно иметь современную и надежную инфраструктуру обработки данных. При этом речь идет не столько о вычислительных мощностях, сколько об инструментах, культуре и управлении данными как активом. В рамках создаваемой Фабрики данных планируется оптимизировать все процессы их управления: от сбора до формирования аналитики, с применением самых передовых инструментов, включая ИИ.                  

«Мы планируем собирать необходимые данные от рынка в удобном цифровом формате, исключив дублирование в собираемой отчетности. Это также позволит расширить наш собственный аналитический потенциал. Важный элемент нашей data-стратегии – вовлечение внешних экспертов в исследовательскую повестку актуальных для нас вопросов. Для этого в режиме бета-тестирования запущен Репозиторий открытых данных. Внедрение искусственного интеллекта в нашу работу – не просто дань моде. Мы убеждены, что он должен стать базовой технологией в нашей ежедневной аналитической работе», - считает советник.     

Он добавил, Нацбанк планирует существенно обновить свою IT-архитектуру и построить собственное «частное облако», позволяющее эффективно и оперативно управлять ресурсами.

«Реализация всех вышеуказанных инициатив невозможна без эффективной и мотивированной команды, умеющей работать в формате Agile и четко понимающей стоящие перед ней задачи. Для этого мы выработали проект Agile playbook, который позволит нам внедрить гибкие методики проектного управления в свою деятельность. Эти подходы демонстрируют эффективность, и мы планируем их расширять не только в работе над нашими цифровыми проектами, а в деятельности в целом», - сказал Бинур Жаленов.                        

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке
    OSZAR »