Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Инвесторы переоценивают риторику администрации Дональда Трампа

Инвесторы переоценивают риторику администрации Дональда Трампа

Американские фондовые индексы продолжили ралли второй день подряд

Kapital.kz
Kapital.kz

Обзор рынков подготовили аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам валютных торгов в среду курс USD/KZT повысился до отметки 518,38 тенге за доллар (+0,19 тенге). Несмотря на рост нефтяных котировок в ходе торговой сессии, нацвалюта немного ослабла — преимущественно под воздействием внутренних факторов — увеличения расчётов по импортным контрактам на фоне ускорения освоения бюджетных средств, а также необходимости обслуживания внешнего долга (выплаты по внешнему долгу страны в текущем квартале составят 10,6 млрд долларов). Дополнительное давление на тенге оказывают сохраняющееся геополитическое напряжение между Китаем и США, внешняя неопределённость, а также ослабление российского рубля.

Диаграмма 1. Курс по паре USD/KZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

На фоне стабильных показателей профицита ликвидности в системе доходности инструментов денежного рынка снизились: ставка TONIA уменьшилась с 16,12% до 16,01%, в то время как ставка SWAP-1D опустилась с 11,45% до 11,38%. Общий объём торгов составил 684 млрд тенге (+34,50 млрд тенге). Между тем объём размещения на депозитном аукционе Нацбанка увеличился с 758 млрд до 2,5 трлн тенге (более чем в три раза). В то же время открытая позиция НБРК осталась на уровне 7,5 трлн тенге.

Фондовый рынок

В среду индекс KASE вырос до 5 585,35 пункта (+0,74%) на фоне снижения неопределённости на глобальных рынках. Из десяти бумаг индекса в плюсе закрылись шесть, при этом лидером роста стали акции Казатомпрома (+4,6%), за ним следуют акции Народного Банка (+1,3%) и КМГ (+0,8%). Отметим, что рост акций атомной компании был обусловлен рекомендацией совета директоров выплатить акционерам 327,9 млрд тенге дивидендов за 2024 год (или 1 264,12 тенге на акцию). Выплата начнется с 17 июля лицам, зарегистрированным в реестре акционеров по состоянию на 16 июля.

Нефть

Фьючерсы на нефть утратили ранее достигнутый рост и закрылись снижением до 66,1 доллара за баррель (-2%) на фоне спекуляций о стремлении некоторых стран ОПЕК+ нарастить добычу. Отметим, что встреча стран ОПЕК+ для обсуждения планов по добыче на июнь состоится 5 мая. По сообщениям СМИ, некоторые члены альянса хотят увеличить добычу на тот же объем, что и в мае, то есть на 411 тыс. б/c.

Рисковые активы

Американские фондовые индексы продолжили ралли второй день подряд и выросли на 1,1-2,5% после сообщений о том, что Белый дом рассматривает возможность существенного снижения высоких тарифов на китайский импорт для уменьшения напряжённости в отношениях с Пекином. Акции полупроводниковых компаний, ранее находившихся под сильным давлением на фоне торговой войны, резко выросли. Бумаги Nvidia и Broadcom прибавили около 4%, Advanced Micro Devices и Intel - по 5%, а Marvell Technology подскочила на 6%. Секторный ETF VanEck Semiconductor вырос почти на 4%. Ралли в секторе отразило оптимизм инвесторов на фоне смягчения риторики США в отношении Китая и ожиданий возможной деэскалации торговых ограничений, которые ранее особенно остро ударили по технологическим компаниям.

Защитные активы

На фоне возобновившихся ожиданий о деэскалации геополитических рисков динамика защитных активов была разнонаправленной. Индекс доллара США укрепился до 99,9 пункта (+1%), продолжая рост после недавнего падения, поскольку инвесторы переоценивают риторику администрации Дональда Трампа. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась до уровня 4,38% (с 4,40% ранее), что отражает некоторое восстановление доверия к долларовым активам. При этом золото, достигшее рекордных 3 500 долларов за унцию, резко скорректировалось до 3 328 долларов (-2,7%), что может свидетельствовать о фиксации прибыли из-за потенциального снижения торговых трений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке
    OSZAR »