Нацбанк планирует инвестировать часть пенсионных активов в новые инструменты
Директор департамента монетарных операций НБРК пояснил, что доходность бумаг будет привязана к уровню инфляции
Национальный банк не исключает, что часть пенсионных активов будут инвестировать в облигации США, доходность которых будет привязана к уровню инфляции. Об этом на онлайн-конференции сообщил директор департамента монетарных операций НБРК Нуржан Турсунханов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мы ранее анонсировали, что в рамках управления активами Нацфонда намерены внедрять такой инструмент, как инфляционные облигации ГЦБ США (TIPS – Ред.). Сейчас мы активно занимаемся этим вопросом. Не исключаю, что после имплементации этой инициативы в Нацфонд в течение ткущего года мы рассмотрим похожий инструмент и для пенсионных активов», - отметил Нуржан Турсунханов.
Он уточнил, в настоящее время 40% пенсионных активов сконцентрировано в валютных инструментах.
«В структуре валютной составляющей есть также и бумаги развитых стран, гособлигации США, в том числе и бумаги с фиксированной доходностью. Такая доходность очень хорошая: 4,2% по 10-летним облигациям США. Доля всех этих бумаг составляет 30% от валютной доли (пенсионных активов – Ред.). Если же покупать инфляционные облигации, доходность которых привязана к инфляции, то доходность по таким бумагам не будет фиксированной. Это важно, так как в мире после тарифных войн (инициатив, озвученных Дональдом Трампом – Ред.) инфляция разгоняется», - отметил эксперт.
По его словам, 60% пенсионных активов вложены в тенговые инструменты, в том числе в государственные и корпоративные бумаги.
«По бумагам с плавающей доходностью у нас буквально недавно был аукцион Минфина, где доходность по ГЦБ привязана к инфляции. Такой подход работает с инструментами всех эмитентов, ФНБ «Самрук-Казына», НУХ «Байтерек», банков. Мы в прошлом году инвестировали порядка 220 млрд тенге (пенсионных активов - Ред.) в облигации БВУ, 500 млрд тенге планируем в 2026 году вложить в 7-летние облигации банков второго уровня. Мы дали им на выбор два подхода: установить фиксированную или плавающую ставку по бумагам», - уточнил Нуржан Турсунханов.
В Нацбанке напомнили, что в инфраструктурные проекты в Казахстане планируется инвестировать 1,5 трлн тенге пенсионных активов. «Хотел бы вкладчиков успокоить: для нас при вложении в такие проекты важен эмитент. Пока мы только обсуждаем: либо это будут проекты ФНБ «Самрук-Казына» и его дочек, либо НУХ «Байтерек», с рейтингом. Это надежные эмитенты, за которыми фактически стоит государство – поэтому вкладчики должны быть в полном спокойствии», - считает Нуржан Турсунханов.
Он напомнил, что ранее пенсионные активы на 400 млрд тенге были инвестированы в определенные проекты.
«В этом году также есть свободные средства для вложений. Активно
у нас сейчас прорабатывается ряд проектов госфонда «Самрук-Казына» по
энергетике. Мы в начале года уже (приобрели – Ред.) облигации НУХ «Байтерек»
для весенне-полевых работ. Но они (такие инвестиции – Ред.) очень короткие, там
речь шла про 1-1,5 года. В целом как у «Байтерека», так и у «Самрук-Казыны» очень
большие инвестпроекты. Но для вкладчиков неважно, насколько крупные эти
проекты или громкие – для них важна их доходность. Мы инвестируем пенсионные
активы исключительно на рыночных условиях… Наши планы - обеспечить реальную
доходность по пенсионным активам. Например, по краткосрочным ГЦБ доходность составляет 15-15,5% при инфляции в
10%. По долгосрочным 10-летним ГЦБ доходность доходит до 14-14,2%. Таким
образом, реальная доходность по бумагам положительная», - резюмировал Нуржан Турсунханов.
Treasury Inflation-Protected Securities (TIPS) — тип государственных облигаций США, защищенных от инфляции. Купонные выплаты по таким бумагам производятся каждые шесть месяцев. Номинал облигации раз в полгода индексируется согласно официальному уровню инфляции в США в соответствии с индексом потребительских цен (CPI). TIPS защищает держателей таких бумаг от инфляции и обеспечивает сохранение реального дохода по ним.
Читайте также
Из этих средств 60% номинированы в тенге, 40% - в валюте
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.