Инвестдоход по пенсионным активам под управлением Нацбанка вышел в минус
Основные причины - курсовая переоценка и снижение рыночной стоимости госбумаг Минфина
Инвестиционный доход по пенсионным активам, которые находятся под управлением Национального банка, за январь 2025 года вышел в минус. Вкладчики в прошлом месяце потеряли 284,8 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на отчетность ЕНПФ.
«Это произошло вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов. Основными причинами отрицательного инвестиционного дохода являются курсовая переоценка вследствие укрепления тенге к доллару США с 525,11 до 518,14 тенге, а также снижение рыночной стоимости госбумаг Министерства финансов РК на фоне роста их доходностей в среднем на 40 базисных пунктов», - отмечается в сообщении.
Подчеркивается, что дополнительно произошло снижение рыночной стоимости по активам, приобретенным на зарубежных рынках.
«В декабре прошлого года доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США увеличилась на 40 базисных пунктов, спреды по облигациям развивающихся стран сузились на три базисных пункта. Тогда как спреды по корпоративным облигациям расширились на два базисных пункта. На фондовом рынке индекс MSCI World снизился на 2,68%, что также оказало давление на доходность инвестиционного портфеля», - указывается в сообщении.
Отметим, Нацбанк управляет пенсионными активами на сумму 22,2 трлн тенге - это 98,6% всех пенсионных активов. Также активами фонда управляют частные компании. До конца февраля ожидается информация по инвестиционному доходу ЕНПФ, с учетом показателей всех управляющих.
Структура инвестиционного дохода, полученного по пенсионным активам ЕНПФ, находящимся в доверительном управлении Нацбанка
На 1 февраля 2025 года доходность пенсионных активов ЕНПФ за последние 12 месяцев составила 15,66% при инфляции в размере 8,90%. «Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков, за январь 2025 года составила (-)1,25%», - уточняется в сообщении.
В январе 2025 года рынок продемонстрировал волатильность на фоне угроз президента США Дональда Трампа о введении тарифов и сильного рынка труда.
«В январе было принято решение о сохранении базовой ставки на уровне 4,25% - 4,50%, при этом рынок ожидает два снижения базовой ставки до конца 2025 года. Динамика инфляции в США показала рост в январе – 3,0% годовых против 2,9% годовых в декабре, при этом месячная инфляция выросла с 0,4% до 0,5%. Численность рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в январе снизилась до 143 тыс. В то же время уровень безработицы снизился с 4,2% в декабре до 4,0% в январе», - говорится в сообщении.
В результате доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США в январе снизилась на три базисных пункта.
Отметим, инвестиционный доход по пенсионным активам необходимо учитывать в долгосрочной перспективе.
Напомним, подходы по управлению пенсионными активами планируется пересмотреть. Предполагается, что частные управляющие при управлении такими активами будут учитывать композитный индекс для каждого портфеля.
«Композитный индекс включает в себя индексы казахстанского и глобального фондовых рынков, что расширяет возможности для инвестирования пенсионных активов и позволяет применять стратегии, ориентированные на международных управляющих активами. Вкладчики смогут выбирать разные стратегии разных управляющих, каждый из которых будет иметь определенный уровень риска, доходности и срок инвестирования. Это позволит управляющим создавать разные стратегии инвестирования, соответствующие предпочтениям и риск-аппетиту вкладчика», - отмечала заместитель председателя АРРФР Мария Хаджиева в феврале 2025 года.
Новый подход нацелен на улучшение инвестирования пенсионных активов и создает более конкурентоспособные условия на рынке. Композитный индекс будет включать разные глобальные индексы, а также казахстанские индексы акций и госбумаг.
Проект НПА о новых подходах прошел публичное обсуждение.
Ранее сообщалось, что УИП будут формировать за счет пенсионных активов один или несколько видов инвестиционных портфелей: консервативный, умеренный и рискованный.
Объем пенсионных активов на 1 января 2025 года в управлении Национального банка и управляющих инвестиционным портфелем (УИП) составил 22 736,05 млрд тенге. За год пенсионные активы увеличились на четверть. Инвестиционный доход ЕНПФ вырос в два раза и составил 3,4 трлн тенге.
Читайте также
В стране насчитывается 2,4 млн пенсионеров
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.