Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Новые технологии помогли аграриям сократить расходы на 15%

Новые технологии помогли аграриям сократить расходы на 15%

Сапархан Омаров рассказал о цифровизации агропромышленного комплекса

Автор:
Капитал - Новые технологии помогли аграриям сократить расходы на 15%

Глава Минсельхоза Сапархан Омаров на заседании правительства рассказал о процессе цифровизации агропромышленного комплекса страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня определены уровни цифровизации фермерских хозяйств. Проведена и тиражируется работа по внедрению точного сельского хозяйства в животноводческом и растениеводческом направлениях. Так, в точном земледелии с применением новых технологий агрономии на пилотных объектах удалось получить до 20% больше урожая, при этом затраты фермера сократились более чем на 15%. Также применение современного оборудования отразилось на увеличении надоя молока более чем на 20%, выход телят вырос на 25%», - сказал Сапархан Омаров.

Министр рассказал, что на 100% автоматизировано субсидирование по всем 16 направлениям, в числе которых 7 - в растениеводстве, 4 - в животноводстве и 5 - в сфере финансовых инструментов.

«Анализ мирового опыта внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство демонстрирует значительный экономический эффект от внедрения интернета вещей в АПК. Так, в сфере земледелия средний показатель увеличения урожайности составляет более 10%, средняя экономия средств в пределах 5–10%. В свою очередь, в животноводстве средняя экономия средств составляет 15-20%, при снижении падежа и увеличения поголовья на 15 и 10% соответственно при внедрении цифровых решений и технологий», - отметил Сапархан Омаров.

Полная цифровизация процессов в АПК в течение 5 лет даст дополнительный эффект: увеличение валового сбора на 20%, повышение производительности труда на 50%.

Министр сообщил, что по вопросам оцифровки земель ведется совместная работа с министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленности. «До конца 2020 года будут созданы почвенные и геоботанические, и сельхоз карты по площади 26, 25 млн га и 6,5 млн га соответственно, в 2021-2022 годах запланировано увеличить охват до 40 млн га по почвенным и геоботаническим картам и до 33,2 млн га по сельхозкартам», - рассказал министр.

Он добавил, что в рамках разработки Госпрограммы развития АПК до 2026 года цифровыми сельскохозяйственными картами планируется охватить все сельхозземли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке
    OSZAR »