Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Механизм финансирования Назарбаев университета, ФСМС и МФЦА ужесточат с 2026 года

Механизм финансирования Назарбаев университета, ФСМС и МФЦА ужесточат с 2026 года

Исключаются нормы, предусматривающие финансирование с помощью целевых вкладов и перечислений

Kapital.kz
Kapital.kz

Механизм финансирования ряда квазигосударственных организаций в сферах образования, здравоохранения и финансов будет ужесточен с 1 января 2026 года, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Высшей аудиторской палаты. 

«Процесс внесения необходимых изменений в Бюджетный кодекс начался после госаудита консолидированной финансовой отчетности (КФО) республиканского бюджета. Аудиторы установили, что возможность финансировать организации, которые не являются госучреждениями, с помощью целевых вкладов и целевых перечислений негативно влияет на качество и достоверность отражения активов государства в КФО. Посредством таких механизмов ежегодно финансируются автономные организации образования «Назарбаев университет» и «Назарбаев интеллектуальные школы», Фонд социального медицинского страхования, Международный финансовый центр «Астана» и ряд других организаций. ВАП дала рекомендацию Правительству РК рассмотреть возможность изменения способа финансирования, так как действующий механизм не приводит к росту активов государства (нет увеличения уставных капиталов юрлиц) и не обеспечивает достаточной прозрачности расходования средств», - говорится в информации.

В результате в новом Бюджетном кодексе исключены нормы, предусматривающие финансирование с помощью целевых вкладов и перечислений. Взамен этого вводятся трансферты юридическим лицам. Такие трансферты выделяются при условии, если организации, претендующие на их получение, планируют конкретные результаты в своих стратегических документах. При этом средства, выделенные и неиспользованные в течение финансового года, подлежат возврату в бюджет за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом, сообщили в палате. 

Также предусматривается, что первые руководители юрлиц, получающих трансферты, несут ответственность за достижение показателей результатов, определенных в планах развития госорганов, своих долгосрочных стратегиях и паспортах соответствующих бюджетных программ. Кроме того, они также отвечают за обоснованность и достоверность отчетов об использовании полученных средств.

Данные изменения вступают в силу с 1 января 2026 года.

Ранее сообщалось, что ужесточены требования к использованию госсредств на уровне местных бюджетов. Центральные и местные органы, отвечающие за бюджетное и госпланирование, должны контролировать межбюджетные отношения на всех уровнях. Кроме того, усилены требования по принятию НПА, влияющих на доходы и расходы местных бюджетов.

Также проекты НПА, которые уменьшают доходы местных бюджетов, будут рассматриваться с учетом распределения расходов между уровнями бюджета и потребности в предоставлении целевых текущих трансфертов.

Вместе с тем в Бюджетном кодексе уточнены нормы, согласно которым для покрытия прогнозного дефицита наличности и обеспечения финансовой сбалансированности бюджета в течение финансового года можно использовать бюджетные кредиты. Регионам и администраторам местных бюджетных программ предоставлена большая бюджетная самостоятельность и усилена их ответственность за нарушения бюджетного законодательства.

Кроме того, несколько важных изменений внесено в регулирование деятельности АО «Банк развития Казахстана». Соответствующие меры приняты правительством РК и БРК с учетом рекомендаций и предписания Высшей аудиторской палаты. Ранее госаудиторами был проведен аудит политики государства в сфере стимулирования субъектов промышленно-инновационной деятельности.

«По результатам аудита установлено, что отдельные заемщики БРК получали кредиты по ставкам ниже предельных значений, утвержденных в отраслевой концепции развития. По мнению аудиторов, это создавало неравные условия для доступа к мерам господдержки. В этой связи ВАП рекомендовала установить фиксированную процентную ставку, исключающую возможность ее снижения на основании внутренних оценок банка», - поясняет Высшая аудиторская палата.

В результате решением совета директоров БРК в программы финансирования оборотного капитала проектов обрабатывающей промышленности и поддержки экспортеров внесены изменения, предусматривающие единую фиксированную ставку вознаграждения в размере 7% годовых для всех конечных заемщиков, сообщили в ВАП.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке
    OSZAR »