Шесть инвестпроектов в нефтегазохимии на $15 млрд планируют реализовать до 2030 года
В 2024 году объем производства отрасли составил 540 тыс. тонн
Шесть крупных инвестиционных проектов нефтегазохимической отрасли стоимостью около 15 млрд долларов планируют реализовать в Казахстане до 2030 года. Об этом сегодня в ходе заседания правительства, докладывая о развитии химической и нефтехимической отрасли, сообщил министр энергетики Ерлан Аккенженов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Развитие нефтегазохимической промышленности является одним из приоритетных направлений переориентации нефтегазового сектора от сырьевой модели к производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Для развития отрасли министерством энергетики в октябре 2024 года была разработана Дорожная карта по развитию нефтегазохимической промышленности на 2024–2030 годы. Документ включает 6 ключевых направлений и 34 мероприятия, направленных на комплексное стимулирование отрасли. В их числе – реализация 6 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью около 15 млрд долларов. Реализация проектов позволит создать порядка 3,5 тыс. постоянных и более 16 тыс. временных рабочих мест на этапе строительства», - отметил он.
Миниcтр напомнил, что развитие нефтегазохимической отрасли неоднократно подчеркивалось главой государства как стратегический приоритет, открывающий широкие перспективы как для внутреннего рынка, так и для экспорта.
«Как мы знаем, Казахстан сегодня – один из крупнейших производителей нефти и газа в Евразийском регионе. Но при этом структура нашей отрасли остается преимущественно сырьевой. Мы по-прежнему ориентированы на upstream – разведку и добычу. Несмотря на масштабные ресурсы и инфраструктуру, потенциал переработки, особенно в нефтегазохимии, реализован лишь частично. И это порождает ряд стратегических вызовов», - уточнил он.
По итогам 2024 года объем производства нефтегазохимической продукции составил 540 тыс. тонн или 150,5% в сравнении с 2023 годом (358,6 тыс. тонн). План на текущий год составляет 550 тыс. тонн. За январь-март текущего года объем производства нефтегазохимической продукции составил 155,6 тыс. тонн при плане 113,4 тыс. тонн или 137%.
«При этом в плане производства текущего года выработка параксилола не была учтена. Однако 17 марта текущего года на АНПЗ запущена установка по производству параксилола, и за март-апрель текущего года прозводство составило 33,8 тыс. тонн», - добавил он.
Министерством энергетики совместно с заинтересованными сторонами, в том числе АО «НК «КазМунайГаз», Ассоциацией KazEnergy, Ассоциацией производителей и потребителей нефтегазохимической продукции, а также государственными органами ведется разработка проекта Закона «О нефтегазохимической промышленности».
«Цель законопроекта – создать прозрачную и эффективную правовую основу для развития нефтегазохимии. Проект закона предусматривает: обеспечение равного доступа предприятий к сырьевой базе; развитие необходимой инфраструктуры; применение мер государственной поддержки, в том числе в части финансирования, субсидирования и льготного налогообложения», - отметил министр энергетики.
На сегодня консультативный документ данного законопроекта направлен на согласование членам Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.
«Учитывая стратегическую важность данного законопроекта и необходимость соблюдения сроков законодательной работы, прошу поручить министерству юстиции вынести проект консультативного документа на ближайшее заседание комиссии и включить его в План законопроектных работ правительства на 2025 год», - отметил он.
Сегодня же в ходе заседания кабмина министр промышленности и строительства озвучил прогноз по привлечению инвестиций в химотрасль до 2035 года. К этому сроку приток вложений ожидается в размере 4,8 трлн тенге.
Читайте также
С главой холдинга встретились министры промышленности и строительства, сельского хозяйства и иностранных дел
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.