Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. КазМунайГаз и CNPC планируют усилить геологоразведку в Кызылординской области

КазМунайГаз и CNPC планируют усилить геологоразведку в Кызылординской области

Прогнозные ресурсы Южно-Торгайского бассейна составляют более 3,2 млрд тонн

Фото: КазМунайГаз
Фото: КазМунайГаз

КазМунайГаз и CNPC усиливают работу по геологоразведке для восполнения углеводородных запасов в Кызылординской области. Об этом стало известно во время II технического семинара по перспективам геологоразведки и повышения нефтеотдачи на месторождениях, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КМГ.

Как пояснили в нацкомпании, Кызылординская область, как место для обсуждения проблем нефтегазовой отрасли, выбрана неслучайно. Добыча нефти в регионе продолжает сокращаться из-за истощения запасов на основных месторождениях. Если в 2013 году добыча нефти в Кызылординской области составляла 11 млн тонн, то в 2023 году менее 4 млн тонн. По прогнозам, в этом году объем производства нефти снизится почти на 3% - в текущем году будет добыто 3,6 млн тонн нефти, что меньше на 100 тыс. тонн по сравнению с 2023 годом.

«В целях расширения геологоразведочных работ, исследования новых территорий, восполнения запасов нефти и внедрения инновационных технологий КМГ активизирует сотрудничество с одним из своих основных партнеров в регионе — китайской нефтегазовой корпорацией CNPC», - сообщили в КМГ.

Асхат Хасенов отметил, что Южно-Торгайская нефтегазоносная область обладает значительным потенциалом для развития и требует углубленных исследований. По данным «Комплексного изучения осадочных бассейнов», прогнозные ресурсы Южно-Торгайского бассейна составляют более 3,2 млрд тонн. Восполнение запасов углеводородов остается ключевым вопросом, что возможно только при проведении полномасштабных геологоразведочных работ и применении новейших технологий в сотрудничестве с международными партнерами.

«Южно-Торгайская нефтегазоносная область — один из самых молодых и перспективных регионов для геологоразведки, который требует дальнейших исследований и инновационного подхода. Наша основная задача — восполнение углеводородных запасов через детальное изучение палеозойских отложений на значительных глубинах. Это сложная, но выполнимая работа, которая требует тесного сотрудничества и внедрения передовых технологий», — подчеркнул Асхат Хасенов.

Для открытия новых месторождений необходимо расширить горизонты геологоразведки, в том числе в малоизученных бассейнах, таких как Северный Торгай, Шу-Сарысу и Сырдарьинский.

⁠КазМунайГаз, как национальная компания, уделяет особое внимание развитию ресурсной базы, в том числе кызылординского региона. В мае текущего года на участке Тургай палеозой КМГ начал бурение глубокой скважины на 5 500 метров за счет собственных средств. Ранее бурение скважин с такой глубиной в данном регионе не проводилось.

CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) обладает значительным опытом в глубинной геологоразведке. В мае 2023 года компания начала бурение скважины «Shenditake-1» в Таримском бассейне глубиной 10 тыс. метров. Этот проект демонстрирует высокий уровень компетенции CNPC в освоении сложных месторождений.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке
    OSZAR »