Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. LanzaJet готова оказать КМГ техподдержку по производству экоавиатоплива

LanzaJet готова оказать КМГ техподдержку по производству экоавиатоплива

В США главы компаний подписали меморандум о сотрудничестве

Автор:
kmg.kz
kmg.kz

В США председатель правления «КазМунайГаза» Асхат Хасенов и генеральный директор LanzaJet Джимми Самарцис подписали меморандум о сотрудничестве. Документ касается стратегического партнерства по производству в Казахстане экологически чистого авиационного топлива (SAF), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

КМГ, по словам Асхата Хасенова, ставит амбициозную цель - снизить углеродный след на 15% к 2031 году по сравнению с уровнем 2019 года.

«В настоящий момент наблюдается рост спроса на SAF во всем мире. Наша компания, соответственно, рассматривает возможность производства устойчивого и экологически чистого SAF в Казахстане», — сказал глава «КазМунайГаза».

Гендиректор LanzaJet Джимми Самарцис отметил важность первых шагов Казахстана к производству экологически чистого авиатоплива. По его словам, компания в этом вопросе готова оказать полную технологическую поддержку КМГ.

Напомним, предварительное технико-экономическое обоснование проекта строительства производственного комплекса SAF в Казахстане проведено по совместной инициативе КМГ и «Эйр Астаны» при финансовом содействии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Следующий этап - разработка ТЭО проекта.  «Эйр Астана» планирует использовать SAF. По концепции низкоуглеродного развития «Самрук-Қазыны», доля потребления SAF авиаперевозчиком будет постепенно увеличиваться: 5% к 2040 году, 15% к 2050 году и 25% к 2060 году.

LanzaJet - разработчик технологии получения SAF из этанола. В январе 2024 года компания запустила первый в мире завод коммерческого масштаба LanzaJet Freedom Pines Fuels по производству SAF.

SAF (Sustainable Aviation Fuel) — это устойчивое авиатопливо, разработанное как альтернатива традиционному авиакеросину. SAF сокращает выбросы углерода на 80% по сравнению с традиционным авиакеросином.

По программе CORSIA мировая авиаотрасль должна ограничить общий объем выбросов CO2. Например, в Европе с 2025 года все авиатопливо должно содержать 2% SAF, а к 2050 году его объем должен вырасти до 63%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке
    OSZAR »