Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Размеры вознаграждений топ-менеджеров нацкомпаний будут устанавливать по правилам

Размеры вознаграждений топ-менеджеров нацкомпаний будут устанавливать по правилам

Для исключения конфликтов интересов у членов советов директоров планируется расширить понятие «близкие родственники»

Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Размеры вознаграждений топ-менеджеров нацкомпаний в Казахстане будут устанавливать по типовым правилам. Об этом в ответе на депутатский запрос сообщил премьер-министр РК Алихан Смаилов, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«В целях дальнейшего совершенствования квазигосударственного сектора разработаны соответствующие поправки, которые будут включены в один из законопроектов, находящихся на сегодняшний день на рассмотрении парламента. Так, в реализацию данных поправок будут внедрены следующие подходы. Планируется разработка и утверждение типовых правил определения уровня вознаграждения и возмещения расходов членам советов директоров, которые устанавливают основания и порядок выплаты фиксированного годового вознаграждения и/или компенсации расходов членов совета директоров», - сообщил глава правительства.

Он пояснил, что согласно действующему законодательству (ЗРК «О Правительстве Республики Казахстан» и «О государственном имуществе»), в состав совета директоров акционерного общества и наблюдательного совета товарищества с ограниченной ответственностью с участием государства входят представители уполномоченного органа соответствующей отрасли, которому переданы права владения и пользования государственным пакетом акций, и уполномоченного органа по государственному имуществу. Таким образом, акцентировал Алихан Смаилов, государственные служащие входят в состав совета директоров или наблюдательного совета исключительно в лице представителя государства. При этом согласно законодательству о государственной службе, вознаграждение за представительство в советах директоров или наблюдательных советах не выплачивается.

Также, по словам главы правительства, предусматривается утверждение критериев отбора независимых директоров в состав советов директоров/наблюдательных советов, включающих общие требования к кандидатам, а также правил проведения конкурса по их поиску и отбору.

«Будет создана Комиссия по конкурсному отбору кандидатов, в состав которой войдут представители отраслевых государственных органов и Национальной палаты предпринимателей. Вместе с тем планируется разработка и утверждение правил формирования и ведения реестра независимых директоров, предусматривающих публикацию списка кандидатов и действующих независимых директоров компаний. Также в рамках политики по урегулированию конфликта интересов будет расширено понятие «близких родственников», - сообщил премьер.

Предлагаемый порядок, отметил он, обеспечит прозрачность и последовательность процедур отбора кандидатов в состав совета директоров/наблюдательных советов, а также процедур по определению им соответствующих выплат.

Напомним, в октябре в казахстанском информационном поле распространялись сведения о многомиллионных бонусах и премиях, выплачиваемых топ-менеджерам ФСМС. В Фонде социального медицинского страхования (ФСМС) опровергли эти данные. В фонде разъяснили, какие выплаты и в каком размере получили члены правления за 2022 год. 

«В некоторых СМИ была опубликована информация о том, что руководство Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) по итогам 2022 года якобы получило многомиллионные премии и бонусы», - отметили в пресс-службе фонда

Как отмечается в информации, размер премии каждого члена правления ФСМС, включая председателя, постановлением правительства ограничен 10 МЗП (600 тыс. тенге в 2022 году). Это вся сумма, предусмотренная к выплате в качестве премии для одного члена правления за год. Никакие другие вознаграждения члены правления не получали.

«Информация о бонусах и якобы многомиллионных премиях топ-менеджерам ФСМС не соответствует действительности. Указанная в годовом отчете фонда сумма 93,8 млн тенге – это сумма заработных плат, указанных выше премий, отпускных и лечебных пособий членов правления (включая председателя) по итогам 2022 года», – разъяснили в фонде.

Советом директоров установлены предельные значения заработной платы председателя правления фонда. Зарплата действующего главы правления – на минимальном установленном уровне, это 1,39 млн тенге «чистыми». 

Также ранее сообщалось, что почти полмиллиарда тенге выплачено в качестве вознаграждения топ-менеджерам АО «ФНБ «Самрук-Казына» по итогам 2022 года. Информация была опубликована на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). 

«Общая сумма по выплате вознаграждения членов исполнительного органа АО «ФНБ «Самрук-Казына» по итогам 2022 года - 406 496 960 тенге», - говорилось в сообщении госхолдинга.  

Отметим, к членам исполнительного органа относится правление. В него, в свою очередь, входят: председатель правления АО «Самрук-Қазына» Жакупов Нурлан Каршагович, управляющий директор по экономике и финансам Нурбаева Назира Нуртулеуовна, управляющий директор по развитию и приватизации Жанадил Ернар Бейсенулы, управляющий директор по стратегии и управлению активами Бердигулов Ернат Кудайбергенович, управляющий директор по правовому сопровождению, обеспечению и рискам Казутин Николай Юрьевич, соуправляющий директор по стратегии и управлению активами Отыншиев Елжас Муратович.

Как сообщалось в годовой финансовой отчетности госфонда, общая сумма вознаграждений, выплаченных ключевому управленческому персоналу, состоящему из членов советов директоров и правлений фонда и его дочерних организаций, составила 6,637 млн тенге.

«Общая сумма вознаграждений, выплаченных ключевому управленческому персоналу (члены советов директоров и правления фонда и его дочерних организаций), включенная в общие и административные расходы в прилагаемом консолидированном отчёте о совокупном доходе, составила 6,637 млн тенге за год, закончившийся 31 декабря 2022 года (31 декабря 2021 года: 6,406 млн тенге). Вознаграждение, выплаченное ключевому управленческому персоналу, преимущественно состоит из расходов по заработной плате, установленной контрактами, и иных выплат, основанных на достижении операционных результатов», - говорилось в отчетном документе.

В 2022 году АО «ФНБ «Самрук-Казына» заработало 1,9 трлн тенге чистой прибыли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке
    OSZAR »