Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Бизнес
  3. Сколько потеряют рестораны от запрета на «курилки»?

Сколько потеряют рестораны от запрета на «курилки»?

Совершенно неуместной назвал Виктор Ямбаев инициативу по запрету курительных зон в ресторанах Казахстана

Автор:
Капитал - Сколько потеряют рестораны от запрета на «курилки»?

Совершенно неуместной назвал президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев инициативу по запрету курительных зон в ресторанах Казахстана. По его словам, эти поправки бросают тень на такие успехи, как мораторий на проверки МСБ. «Едва мы увидели облегчение для реального сектора экономики, как началась борьба с курением. Потом еще начнется борьба с алкоголизмом, повышение санкций за нарушение правил дорожного движения. Необходимо заниматься не этими абстрактными вещами, а реальной экономикой», – подчеркнул эксперт.

У МСБ и без того хватает проблем. «Сейчас, в связи с девальвацией, мы наблюдаем резкое снижение платежеспособности населения. А с другой стороны, кроме моратория нет реального ослабления административного давления на бизнес. Мне кажется, что это просто надуманный повод, чтобы отвлечь всех нас от решения реальных проблем бизнеса», – сказал г-н Ямбаев.

По расчетам президента Национальной ассоциации «HoReCa Казахстан» Игоря Копайлова, озвученным КазТАГ, рестораны потеряют до 70% прибыли в случае принятия поправки в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» о запрете оборудованных зон для курения в публичных местах.

Джамиля Садыкова, директор Национальной ассоциации «За Казахстан, свободный от табачного дыма», считает, что эти цифры преувеличены. «Я думаю, что прибыль ресторана напрямую зависит от качества еды, атмосферы и облуживания, ценовой политики, но только не от наличия курилок», – говорит она. «Более того, сейчас, по нашим данным, только 2% заведений установили специальные комнаты для курения», – продолжает эксперт. По мнению г-жи Садыковой, будь у рестораторов реальная нужда в курилках, то их было бы не 2%, а 10%. «А ведь норма о курилках работает уже 4 года. То есть, по сути, она не работает. Это мертвая норма», – констатирует антитабачный активист.

Однако в официальном письме, направленном Национальной ассоциацией «HoReCa Казахстан» на имя председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан г-на Мырзахметова, говорится, что если будут приняты поправки, то миллионы курильщиков будут проигнорированы, а частный бизнес останется без права на самостоятельное принятие решений. «Голоса 4 миллионов курильщиков игнорируют. Необходимо также учесть, что ресторан (кафе, бар) – это частный бизнес, чаще всего малый или средний, владелец которого вкладывает свои деньги и платит налоги, а следовательно должен иметь возможность устанавливать правила поведения на территории своей собственности и принимать решение, стоит ли оборудовать место для курильщиков», – говорится в тексте письма.

Однако Джамиля Садыкова полагает, что здесь есть более важный вопрос – вопрос здоровья граждан и их право на чистый воздух. «У нас, у людей не курящих, которых 12 миллионов в Казахстане, есть законные права на чистый воздух. Наше право на здоровье прописано в Конституции Казахстана – главном законе страны, право на чистый воздух защищено Кодексом о здоровье народа, а права травить себя и окружающих через пассивное курение нет и быть не может. Хотите справить свою нужду покурить – идите на улицу. Закон на стороне здоровья и некурящих людей!» – отметила г-жа Садыкова.

Ассоциация также ссылается на вопрос здоровья граждан, только в другом ключе. «Необходимо отметить, что те, кто не готов бросить курить, будут курить на улице, на холоде, что грозит повышением заболеваемости. В силу погодных условий Казахстана последствия могут быть серьезнее, чем в Великобритании или во Франции, где средняя температура зимой 10-15 градусов выше нуля и снег бывает очень редко», – говорят в ассоциации «HoReCa Казахстан».

По мнению г-жи Садыковой, курильщики могут вытерпеть без курения очень долго. «Люди ведь терпят по 6-8 часов без сигареты, находясь в самолете, на международных рейсах, значит и в общественном месте пусть терпят», – говорит она.

Также стоит отметить, что поправки, в случае их принятия, не очень сочетаются с мораторием на проверки МСБ. Например, в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» Игорь Копайлов заявил, что антитабачная коалиция (и без возможных поправок) проводит рейды по заведениям Алматы. «Они это делают под видом борьбы с курением. Но на деле это просто создает лишние проблемы бизнесу», – подчеркнул г-н Копайлов.

«Напротив, бизнес выиграет от запрета на курилки», – говорит Джамиля Садыкова. По ее словам, та площадь, что сейчас отведена под курительные комнаты, может быть переоборудована под нечто более полезное в ресторанном деле. «На месте курилок можно поставить столики, или сделать какое-то подсобное помещение», – считает г-жа Садыкова. Кроме того, она отметила, что за 4 года никто не заставлял рестораторов ставить или убирать курилки. «Это была добровольная норма. Никто рестораторов не заставлял и не указывал относительно курилок, хотите ставьте, хотите нет. Кстати, Минздрав еще в 2003 году прописал нормы по оборудованию курилок, вполне четкие и очевидные вещи – негорючие материалы и хорошая вытяжка», – говорит лидер Национальной коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

Игорь Копайлов отмечает и тот факт, что никто не обращался к рестораторам за советом. По его мнению, было бы неплохо обсудить возможные поправки с бизнесом, раз уж изменения в законе коснутся именно его. Но, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе: ассоциация уже отправила письмо парламентариям, в котором просит принять во внимание и их точку зрения. Учитывая, что сейчас делается ставка на облегчение жизни бизнеса, можно надеяться, что предпринимателей все-таки услышат. Надежда, как известно, умирает последней.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке
    OSZAR »