Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Бизнес
  3. Отдельные нормы нового Налогового кодекса требуют доработки - НПП

Отдельные нормы нового Налогового кодекса требуют доработки - НПП

Блок налогового администрирования стал еще более карательным, заявили в Нацпалате

Фото: НПП «Атамекен»
Фото: НПП «Атамекен»

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» собрала ведущих экспертов и представителей бизнеса, которые детально рассмотрели ключевые изменения и нововведения Налогового кодекса Казахстана, сообщает пресс-служба НПП.

Первым обсудили вопрос автоматизированного контроля выписки ЭСФ (система «e-Tamga»). В Послании от 1 сентября 2023 года глава государства отметил: «Предприниматели справедливо жалуются на сложную процедуру возврата НДС, что ухудшает инвестиционный климат. Правительству следует устранить эту проблему».

«Тем не менее блок налогового администрирования в проекте Налогового кодекса стал еще более карательным. Одним из ярких примеров является внедрение системы автоматизированного контроля выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ) «e-Tamga» и пересмотр порядка возврата НДС. Эксперты также отметили и малое количество стимулов, и наличие жестких мер. Органы госдоходов заявляли о планах введения автоматического возврата дебетового сальдо по НДС без проверок для всех плательщиков НДС при внедрении автоматизированной блокировки выписки ЭСФ. Этот подход предполагает предотвращение НДС-мошенничества до его возникновения, что делает логичным введение всеобщего автоматического возврата дебетового сальдо по НДС. Однако проект Налогового кодекса вводит систему «e-Tamga» без положений о всеобщем автоматическом возврате НДС, что снижает эффективность нового подхода», - сообщили в НПП.

Проект Налогового кодекса предусматривает передачу министерству финансов полномочий по определению порядка исчисления НДС. Система «e-Tamga» требует отвлечения денежных средств из оборота налогоплательщиков, вводя новые налоговые обязательства, влияющие на их деятельность.

По Конституции, основополагающие принципы и нормы налогообложения должны устанавливаться на уровне законов. Проект Налогового кодекса передает право регулирования системы «e-Tamga» министерству финансов, включая:
- определение категорий налогоплательщиков, подлежащих автоматизированному контролю;
- назначение оператора автоматизированного контроля, ответственного за сохранность денежных средств и их перечисление в бюджет;
- установление порядка ведения налогового счета и учета балансовой суммы налога;
- регламентацию пополнения налогового счета и возврата денежных средств налогоплательщику.

По мнению налогового консультанта НПП РК «Атамекен» Дастана Казиева, эти нормы значительно меняют порядок исчисления и уплаты НДС, и бизнес-сообщество с этим не согласно. Такая практика требует учета множества нюансов и сильно усложняет весь алгоритм.

«Это нововведение является ненадежным и не гарантирует прозрачность и предсказуемость налогового регулирования. Перенос этих полномочий на уровень министерства может привести к значительным изменениям и неопределенности для налогоплательщиков. Поэтому НПП «Атамекен» в данных вопросах предлагает исключить положения проекта Налогового кодекса по автоматизированной блокировке выписки ЭСФ и сохранить действующий порядок возврата превышения НДС с учетом доработки отдельных вопросов для устранения текущих проблем», - заявили в палате.

Важным пунктом обсуждения стали изменения в порядке возврата НДС. Согласно проекту, для возврата НДС необходимо поддерживать оборот, облагаемый по нулевой ставке, на уровне не менее 70%. Также планируется использование системы управления рисками (СУР) для упрощенного порядка возврата, что «вызывает обеспокоенность по поводу возможных неудобств для бизнесменов, и даже риски».

Экспертный бизнес-пул выявил множество вопросов и проблем, требующих дальнейшего обсуждения и доработки.

«Палата направила как в правительство, так и в Администрацию президента письмо с ходатайством о том, что текущая редакция кодекса сырая. Бизнес не согласен с тем, чтобы такой важный документ направлялся в мажилис в таком виде. Необходимо либо оставить общую часть в действующей сейчас редакции, либо существенно перенести сроки разработки кодекса», - заявил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов. 

Он напомнил, что согласно поручению главы государства, новый Налоговый кодекс должен стать лучше, и пробелы и недосказанности в проекте будут препятствовать развитию экономики Казахстана.

«Ходатайствую перед правительством, перед государством в целом о том, что необходимо нам всем вместе сесть и доработать все эти вопросы. Они должны учитывать интересы государства и общества, но не в ущерб бизнеса», - подытожил Тимур Жаркенов.

Напомним, проект Налогового кодекса был впервые презентован в июне на площадке НПП «Атамекен» вице-министром национальной экономики Азаматом Амриным и вице-министром финансов Ержаном Биржановым.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке
    OSZAR »